不卡影院

您當前所在位置: 首頁>新聞列表>政策解讀

關于《不卡影院建設科技創新強市三年行動計劃(2019—2021年)》的解讀材料

來源:市科學技術局 發布時間:2019-09-29 14:26:00

  一、制定背景及依據

  爲貫徹落實《中共不卡影院委常委會2019年工作要點及相關任務事項分工安排方案》中關于制定建設科技創新強市三年行動計劃的工作部署,市科技局牽頭開展了《不卡影院建設科技創新強市三年行動計劃(2019—2021年)》(以下簡稱《行動計劃》)的研究和制定工作。

  二、主要內容

  《行動計劃》圍繞加快科技創新強市建設,提出了總體要求、重點行動和主要保障。主要包括:

  (一)總體要求。

  1.明確總體思路:圍繞我國建設世界科技強國的總體戰略部署,落實我省建設科技創新強省的任務要求,打通“科學發現、技術發明、産業發展、生態優化”創新發展全鏈條,支撐高質量發展,充分發揮廣州作爲國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,打造粵港澳大灣區建設發展核心引擎。堅持問題導向,加快重點領域突破;堅持需求導向,服務經濟社會發展;堅持改革引領,構建開放創新格局。

  2.三步走行動目標:到2021年,在國際科技創新樞紐初步建成國際科技産業創新中心的基礎上,初步建成科技創新強市;2025年,基本建成科技創新強市;2035年,全面建成科技創新強市。

  (二)八大重點行動。

  1.重大科技基礎創新平台提升行動。集聚大科學裝置和重大創新平台,建設具有世界領先水平的實驗室,共建粵港澳大灣區綜合性國家科學中心。到2021年末,力爭籌建國家實驗室1家、建設廣東省實驗室3家,建設國家重點實驗室22家,實現國家大科學裝置建設零的突破。主要任務包括:科學謀劃粵港澳大灣區國際科技創新中心廣州創新合作片區空間布局、規劃布局建設重大科技基礎設施、重點打造國際一流水平科研院所、著力建設“雙一流”大學和學科。

  2.源頭核心技術突破行動。基礎學科研究體系基本建立,突破一批前沿性、引領性關鍵核心技術,取得一批重大科技成果和自主知識産權。到2021年末,基礎研究經費支出占全社會研發支出比重達14%,遴選20個國際領先的前沿技術重大創新團隊。主要任務包括:強化基礎研究和應用基礎研究、加強關鍵核心技術攻關。

  3.科技成果轉移轉化行動。科技成果轉移轉化路徑更加通暢、平台逐步健全、體系不斷優化。至2021年末,技術交易合同成交金額突破1200億元,全市經過專門培訓的專業化技術轉移服務人才達600人。主要任務包括:打通科技成果轉移轉化路徑、構建專業化國際化成果轉移轉化平台。

  4.創新企業主體培育提升行動。實現企業創新主體數量與質量雙提升,實現企業創新能力與核心競爭力雙突破,完善孵化育成體系。至2021年末,高新技術企業超過1.2萬家,高新技術産品産值占規模以上工業總産值比重達51%;孵化器在孵企業數量達10000家。主要任務包括:培育壯大科技創新企業群體、提升企業自主創新能力、優化完善孵化育成體系。

  5.産業技術支撐引領行動。産業技術創新支撐平台建設持續完善,産業技術創新水平顯著提升。至2021年末,爭創國家級技術創新中心1家、國家級産業創新中心1家、國家級制造業創新中心或分中心1~2家,創建國家級企業技術中心35家。主要任務包括:提升新興産業發展支撐能力、加快新技術新産品示範應用。

  6. 创新产业格局优化提升行动。创新产业体系框架初步形成,先进制造业、战略性新兴产业、高技术产业成为产业发展新支柱。到2021年末,全市战略性新兴产业增加值达4500亿元,实施技术改造规模以上工业企业占全市规模以上工业企业比例超过12%,现代服务业占服务业增加值比重达70.5%。主要任务包括:培育发展战略性新兴产业、推动传统产业转型升级、加快现代服务业创新发展。

  7. 开放创新合作共赢行动。拓展国际科技创新合作,加强与内地城市协同合作,打造高层次双向开放创新新格局。到2021年末,国际高水平高校、科研机构等合作伙伴25家以上,国际科技合作基地60家以上,与港澳共建协同创新平台10个以上。主要任务包括:拓展国际科技创新合作、深化与港澳地区交流合作、加强与珠三角及内地城市协同合作。

  8. 高水平创新人才集聚行动。拓宽招才引智渠道,优化人才发展环境,加快推进人才制度改革,构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地。到2021年末,力争引进培养6个国际顶尖战略科学家团队,打造60个青年众创空间,留学归国人员累计9万人。主要任务包括:加快集聚高端创新人才、优化创新人才结构和布局、推动人才制度改革。

  (三)四大主要保障。

  1. 强化创新政策保障。一是转变科技行政部门管理职能,深化“放管服”改革;二是完善科技创新政策体系,强化对科技创新的法律保障和政策支持,健全科研诚信管理体系。

  2. 强化科技金融联动保障。一是集聚风投创投资本,贯彻落实鼓励创业投资促进创新创业发展的相关政策,发挥市科技成果产业化引导基金作用,探索我市国有资本市场化激励机制;二是加大科技信贷支持,逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,推动建立投贷联动机制,发挥科技保险作用;三是积极发展和利用多层次资本市场,建立和完善我市企业登陆上交所科创板等多层次资本市场的服务机制,鼓励企业通过重组并购做大做强。

  3. 强化创新文化生态保障。一是加强知识产权保护,拓宽知识产权纠纷解决渠道,不断创新展会知识产权保护工作模式;二是大力弘扬创新文化,深入推进大众创业万众创新,举办好高端会议活动,打造廣州创新城市形象品牌。

  4. 强化组织领导保障。加强党对建设科技创新强市的领导,全市各有关部门、各区要紧密协作,大力推动各项任务部署和改革措施落地生根,加强舆论引导,让创新驱动发展理念成为全社会的共识。

掃一掃在手機打開當前頁