不卡影院

您當前所在位置: 首頁>宅男福利>政務動態>各區動態

廣州高新區造就“創新源”

來源:經濟日報 發布時間:2019-11-12 15:27:57

建設新一代信息技術、人工智能、生物醫藥三大世界級産業集群

 

    

坐落于廣州国际生物岛的廣州金域医学检验集团公司,是全国规模最大的第三方医学检验机构。图为金域检验公司病理诊断中心。 (资料图片)

  今年以來,廣州高新區緊抓粵港澳大灣區建設的曆史性機遇,提出了打造“世界知識城、灣區創新源、國際人才港”的戰略構想,構築新型産業聯動空間,實施中國智造標杆工程,加速推動産業集群質量變革、效率變革、動力變革,全力打造核心技術和創新型産業新高地。

  近日,第八屆中國創新創業大賽生物醫藥行業全國總決賽在廣州高新區迎來巅峰決戰,來自廣州高新區的奇點醫藥科技有限公司脫穎而出,摘得初創組一等獎。

  在項目路演中,奇點醫藥技術總監趙強展示了團隊開發的“多器官維護”核心技術。這台全球首創的多器官維護系統,可替代人體爲離體器官供血供氧,長時間保持器官活力。依托該設備,我國科學家成功創立無缺血器官移植技術,完成了“不中斷血流”器官移植理念的成功實踐,達到世界領先水平。

  在廣州高新區,像奇點醫藥這樣手握前沿技術的創新型企業正以星火燎原之勢生長著。

  領軍型企業初具規模

  經濟日報记者在廣州高新区走访发现,越来越多企业正勇闯国内行业技术领域的“无人区”,“卡脖子”技术不断被突破,未来领军型创新企业群体已初具规模。

  在廣州潔特生物過濾股份有限公司展廳,潔特生物董事長袁建華指著一瓶瓶並不起眼的展品介紹:“這些是我們自主研發的細胞培養瓶,別看外貌普通,如果沒有核心技術支持,細胞就無法在裏面快速生長。”該公司從事生物實驗室高端耗材研發生産,其掌握的細胞培養支架(微載體)3D打印技術、灌流細胞培養裝置制造技術均爲國內獨家,産品應用廣泛。

  當前,中國正以龐大的人口基數與快速增長的生物醫藥需求成爲生物實驗室耗材的新興市場,然而,相關市場94.5%依賴進口。以潔特生物爲首的本土品牌産品進入市場後,促使同類進口産品價格下降約40%,每年可爲國內客戶節省40億至50億元人民幣。袁建華透露,潔特生物二期項目已于3月份開工,將建成亞洲最大的生物實驗室耗材基地。

  在廣州高新區,占據細分市場優勢地位的行業“單打冠軍”和“科技小巨人”還有很多。據介紹,區內擁有自主核心技術示範企業78家,不少技術居于領先水平。

  創新型企業的茁壯成長,與廣州高新區推出的一攬子激發企業創新動能的紮實舉措密不可分。有關負責人介紹,該區構建了激勵創新完善的科技、産業、人才、金融和知識産權政策體系。2018年11月,該區出台“民營經濟18條”,推出了全鏈條支持創新創造創業的系列舉措,包括強化企業研發資助、創新政府和企業采購機制等。該政策疊加之前的相關政策,形成了有機的政策鏈。

  爲聚集高端創新要素,爲企業創新提供堅實支撐,廣州高新區依托華南最大的孵化器集群,實施“大孵化器”戰略,推動形成高新技術企業培育鏈條。同時著力打造企業尖端創新平台,目前區內省級以上新型研發機構21家、約占不卡影院的二分之一;入選國家、省、市、區各級人才計劃的高層次人才達793人,總量居不卡影院第一。

  高標准搭建創新載體

  在近日開展的“走進廣州高新區”參觀考察活動中,來自全國150家生物醫藥企業的代表深入廣州高新區考察。在金域集團醫學檢驗中心,先進的醫學檢驗技術讓他們贊歎不已;登上官洲生命科學創新中心33層鳥瞰廣州國際生物島全景,不少企業産生了前來投資創業的濃厚興趣。

  據介紹,廣州高新區已經形成了以廣州國際生物島、廣州科學城、廣州知識城爲核心的生物醫藥集聚區,集聚相關企業超過1000家,2018年營業規模達785億元,約占不卡影院的60%,跻身國內第一梯隊,形成了醫藥制造、醫療器械等六大核心産業。

  生物醫藥産業是創新型企業在廣州高新區集聚發展的一個縮影。廣州開發區政研室主任、廣州開發區(高新區)高質量發展研究院院長李耀堯介紹,該區大力發展先進制造業和戰略性新興産業,2018年規模以上工業總産值7603億元,約占不卡影院的一半,形成三大千億元級産業集群和四大500億元級産業集群,累計建成14個國家級産業基地。

  創新型企業何以在此蓬勃發展?高標准搭建平台載體是一個重要原因。近年來,廣州高新區在高質量發展的棋局上重點落下“四子”——中新廣州知識城、廣州科學城、黃埔港、廣州國際生物島,爲創新型企業提供了深厚土壤。而今,在深度融入粵港澳大灣區建設中,該區進一步確立了知識城、科學城、黃埔港、生物島與穗港智造特別合作區、穗港科技合作園的“4+2”發展格局,勾勒了未來的發展藍圖。

  中新廣州知識城作爲大灣區重大創新載體,正加快建設生物醫藥、集成電路等五大價值創新園,奮力打造大灣區知識創造示範區和具有全球影響力的國家知識中心。廣州科學城拿出了“五年大變化”行動方案,圍繞建設具有國際影響力的“中國智造中心”,制定了建設100家新型研發機構和國家級企業創新平台、培育100家“單打冠軍”等行動目標。廣州國際生物島正開展國家生物醫藥政策創新試驗,助力大灣區建設一流生命科學和生物醫藥産業生態圈。而黃埔港將建成大灣區現代服務創新區和服務港澳的新貿易創新中心。

  爲推動粵港澳大灣區內科技合作有機聯通,廣州高新區著力打造的穗港智造特別合作區、穗港科技合作園正如火如荼地建設,將打造穗港創新創業創造中心,積極承接香港重點支持發展的科技金融、生物科技、人工智能和智慧城市等領域創新成果在合作園區轉移轉化。

  李耀尧介绍,廣州高新区将加速推动产业集群质量变革、效率变革、动力变革,再造创新型产业发展新高地。该区将着力构筑新型产业联动空间,建設新一代信息技術、人工智能、生物醫藥三大世界級産業集群,并打造服务型制造新模式;实施中国智造标杆工程,加大5G示范区、区块链技术应用力度,建设粤港澳大湾区数字创新创意中心。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁