不卡影院

您當前所在位置: 首頁>宅男福利>政務動態>各區動態

黃埔今年增277個在建項目

來源:廣州日報 發布時間:2019-11-25 17:23:00

今年该区签约动工投产忙 企业筹建跑出“黄埔速度”

  時至年末,廣州東部依然是一派熱火朝天的動工場景。在黃埔區、廣州開發區,科技研發、産業園區、先進制造業、交通軌道及民生設施等領域項目全面開花,簽約、動工、封頂、竣工、投産、開業消息連番不斷,撐起了前三季度廣州經濟發展的“硬實力”。

  據了解,僅今年1-10月,該區新引進優質招商項目達145個,其中不乏世界500強項目,再現全球企業“排隊”洽談合作的盛況。項目動工數量更是一路攀升,截至11月中旬,該區已新增277個在建項目。

  進入11月,該區簽約動工投産“忙到飛起”,隔三岔五就有重大項目頻刷頭條。在廣州開發區成立35周年之際,它以搶占未來科技制高點的抓手,爲“智造”産業發展注入了強勁新動能。

  这个11月 黄埔签约动工投产很忙

  機器人調酒、彈鋼琴、分揀包裹、水龍頭抛光……在一個又一個展示櫃前,參觀者絡繹不絕駐足討論,其中不乏智能制造領域的專家。這是11月18日廣州發那科機器人有限公司在黃埔區、廣州開發區的開業現場。自此,這家全球最大機器人企業——日本發那科公司,正式宣告在此開設華南地區總部基地。

  這個11月,黃埔區、廣州開發區簽約動工投産“忙到飛起”。月初借助進博會這個“國家級”的平台,6日該區一口氣簽下兩個世界500強企業投資項目。其中,阿斯利康中國南部總部擬落戶該區,開展新藥銷售及承擔中國南部總部運營職能;ABB集團公司與該區下屬國企廣州穗開電業有限公司合作開展光伏、儲能智慧能源示範項目。

  兩天後,又有一家世界500強企業宣布“落子”該區。西門子集團全球首家配電變壓器智能化工廠在該區舉行了動工儀式,這也是西門子在該區的第三個投資項目,預計在2021年建成投産,屆時現有配變産能將從目前的廣州西門子變壓器有限公司(STGZ)配變廠區全部遷至新址,産能也將提升一倍。

  如果說該區智能制造領域一路“攻城拔寨”,生物醫藥領域可謂是“開花結果”。黃埔區、廣州開發區在新興産業上多年來的謀篇布局,終于從“種子選手”成爲賽道上的領跑者。

  11月18日,首批共6個KUBio模塊于知識城GE生物科技園內的GE-龍沙生物制藥項目現場順利完成吊裝。這家全球最大藥物生産企業——龍沙集團,將以黃埔區、廣州開發區爲橋梁,將世界一流的生物制藥開發和制造技術帶到粵港澳大灣區,以幫助生物醫藥企業的産品商業化。

  再往前數,全球科技巨頭默克廣東創新中心在生物島正式投入使用,深耕粵港澳大灣區生命健康領域生態圈;百奧泰的阿達木單抗成爲國內首個獲批上市的阿達木單抗生物類似藥;康方生物攜手GE醫療,“智造”新一代抗腫瘤藥……

  最重磅的,無疑是百濟神州抗癌新藥在美獲批上市,取得了本土新藥出海“零突破”。下一個值得期待的消息,就是百濟神州廣州生物藥生産基地一期項目進展。自從今年9月項目在該區宣布竣工後,距離其自主研發的PD-1抗癌藥生産再進一步,屆時將立足廣州,面向全球提供“救命藥”。

  新興産業蔚然成林,這一批爲高質量發展培育而成的“創新種子”,正落地生根並開始“超越式生長”,即將進入紅利“兌現期”。

  “火力十足”全速开建 招商引资和动工建设项目不断

  2019年1-10月,該區新引進科技含量高、産業帶動性強的優質招商項目145個(其中世界500強、央企或中國500強、民營500強投資項目和總部型項目33個),投資總額累計超5400億元。

  而在項目動工方面,數量近年來更是一路攀升。2017年,黃埔區、廣州開發區新動工建設的項目有189個,2018年新動工項目219個,而今年截至11月13日,已經新增動工項目277個。

  因此,今年前三季度,黃埔區固定資産投資總量居全市第一位;前三季度實現規模以上工業總産值5756.23億元,總量占全市的41.6%,排全市各區第一位。

  動工最爲密集的區域,當屬中新廣州知識城。在上升爲國家級雙邊合作項目一年之際,它的變化可謂一日千裏。

  在剛剛舉行的中新知識論壇上,記者獲悉,截至2019年10月中,知識城54個重大産業項目、113個建設工地全面鋪開,已初步形成新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥等高端高新産業體系,累計注冊企業1605家,累計注冊資本1360.28億元,展現出蓬勃的發展生機。

  而今年,知識城北部系列重點項目陸續投産,迎來了發展爆發期。10月底,由全球包裝配出系統行業領先企業阿普塔集團投資的廣州億通包裝有限公司正式開業;相距1公裏之處,粵芯12英寸晶圓項目9月實現量産,誕生“廣州第一芯”;“明星”創新生物藥企百濟神州廣州生物藥生産基地一期項目同期竣工……

  環視四周,如今在知識城北部,新能源、新材料和芯片産業漸成氣候,提供制造業轉型新動力,賦能傳統産業新發展。從寶潔新智造中心到金發高科技碳纖維項目,從粵芯到阿普塔,以“高智能”撐起“高質量”,一個特色産業組團集群正在崛起。

  世界500強紛沓而至、重大項目“排隊”洽談合作、全球投資者競逐熱土……這些熱聞描述了近幾年來黃埔區、廣州開發區招商引資的成績單。

  11月11日下午,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)在聯合國歐洲總部日內瓦,向廣州開發區頒發聯合國“2019年度全球傑出投資促進機構大獎”。

  爲什麽動工這麽快?政府速度快到“倒逼”企業快點跑

  在快馬加鞭的動工建設節奏中,甚至有企業家打趣,自己企業的流程速度都趕不上開發區的服務速度,“我們是被帶著往前跑。”

  每個項目都要經曆籌建、建設、生産等階段,這個過程當中,規劃、消防、安全、環評、用電、用水……可謂是“大事小事一籮筐”。過去,企業辦事多次往返跑腿,現在,黃埔區專門設立民營經濟和企業服務局(原企業建設和服務局)、行政審批局,主動爲項目方提供籌建和審批服務,做到“一個窗口辦受理,一個系統管審批,一套圖紙跑報建”。訂制式告知需要辦理的事項,能同時辦的事項絕不浪費時間。有些事項實施全信任審批,企業僅需提交一份告知承諾書,就取得行政審批決定,隨後再補齊要件,大大縮短了企業開工建設的周期。

  這也在無形中形成了“倒逼”企業快點跑的形式,加速一批項目快速建設成長。

  在前不久動工的西門子配電變壓器工廠項目中,黃埔區、廣州開發區實施全省首例“帶規劃方案出讓用地”模式。項目意向用地在用地出讓前,就先行完成了規劃方案編制和審查,土地使用權挂牌出讓時附帶用地規劃方案,取得用地後企業立即申請辦理規劃和施工許可證,可實現拿地即開工。

  廣州西門子變壓器有限公司總經理逄增君表示,政府針對項目采用了信任籌建,提前批複臨時用電和提前出土方案,還采用信任審批領取施工許可證。這些都有效地加快了項目的推進。“我們沒有理由不留在廣州,留在廣州開發區。”

  廣州開發區民營經濟和企業服務局局長代新祥說:“對待籌建項目,我們的籌建服務人員要像‘蚊子’一樣叮上去服務,企業有呼,服務必應。”

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁