不卡影院

您當前所在位置: 首頁>宅男福利>政務動態>各區動態

聯合國大獎爲何青睐廣州開發區

來源:廣州日報 發布時間:2019-11-14 09:48:18

  日前,廣州開發區管委會因成功引進GE生物科技園項目及在促進國際投資方面的突出貢獻,獲頒聯合國“2019年度全球傑出投資促進機構大獎”。本項大獎共有29個國家或地區的項目參評,廣州開發區是唯一獲此獎項的中國機構,同時也是全球3家獲此獎項的機構之一。

  廣州開發區獲此殊榮,可喜可賀!從投資界而論,廣州開發區是不折不扣的“高材生”,這已經是該區第二次獲得聯合國貿發會議評選的大獎。早在2010年,廣州開發區因成功引進LG液晶顯示項目,獲得聯合國貿易和發展會議和中國國際投資促進會共同評定的“傑出投資促進項目獎”。而此次獲得的“全球傑出投資促進機構大獎”是聯合國在投資界的最高大獎,含金量極高,可以說相當于“投資界的諾貝爾獎”。獲得此獎項,充分證明了廣州開發區在投資促進可持續發展方面的卓越實力,也爲廣州贏得了國際美譽。

  廣州开发区是东部经济发展的引擎,早在2000年,廣州《城市总体发展战略规划》首次提出了“东进南拓西联北优”的发展战略,廣州“东进”发展就一路向好,信息技术、生物科技产业强势崛起,廣州开发区在全国经济技术开发区综合排名中稳居全国前三。近年来,精准聚焦IAB、NEM 等战略性新兴产业及龙头项目,更是成为华南地区重要的科技创新枢纽。

  开发区何以成为廣州科创高地?其重要原因就在于投资上的前瞻布局和以龙头企业带动全产业链条的可持续发展模式。在全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮里,开发区瞄准技术前沿,打造工业互联网、人工智能、无人驾驶、大数据等新业态、新技术的试验区。并重点引进粤芯芯片、GE生物科技园等一批大项目,通过龙头企业和大项目带动上下游产业企业的引进,实现“引进一个,带动一批”效应。比如,粤芯芯片项目同步引进了15 家上下游产业企业,构成了“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的作业J;韩国LG 集团的各类项目将构建千亿级平板显示全产业链闭环;GE生物科技园项目,带动一批顶尖生物医药企业落户。

  開發區的實踐獲得聯合國肯定,爲通過投資促進發展探索了新路、提供了鮮活經驗。今年,又有總投資超過1000億的大項目進駐開發區,將爲廣州創新發展和粵港澳大灣區發展提供源源不斷的新動力。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁