不卡影院

您當前所在位置: 首頁>宅男福利>政務動態>工作動態

面向海内外智汇大湾区 共谋创新创业发展

來源:市科學技術局 發布時間:2019-11-20 10:23:16

  11月14日上午,2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會組委會在北京召開新聞發布會,宣布2019海交會將于12月18—19日在廣州舉行。大會由教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、不卡影院人民政府共同主辦,北京、上海、天津、重慶等28個城市(機構)協辦。

  爲進一步提升海交會作爲國家級海外人才回國創新創業樞紐平台的國際影響力,吸引更多的海外高層次人才回國創新創業發展,2019海交會以“面向海內外,智彙大灣區”爲宗旨,以“智彙、創新、共贏”爲主題,以更積極、開放、有效的方式聚才引才,助力打造大灣區人才高地,通過6大板塊活動,突出粵港澳大灣區建設和新中國成立70周年兩大主線,進一步提升品質,夯實內容。

  智彙大灣區,以更積極、開放、有效的方式聚才引才

  以服務粵港澳大灣區建設爲總目標,助力打造大灣區人才高地、建設國際科技創新中心。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施第一年。作爲中國規模最大、層次最高、影響力最強的海外人才創新創業交流平台,本屆大會以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記“聚天下英才而用之”的人才戰略思想和“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”重要指示,落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,以“面向海內外,智彙大灣區”爲宗旨,以“智彙、創新、共贏”爲主題,緊緊圍繞服務粵港澳大灣區建設總目標,以更積極、開放、有效的方式聚才引才,大力吸引海內外高端創新型人才,促進人才對接和項目落地,集聚國際科技創新資源,促進創新要素自由流動,打造創新、人才、技術、資本、文化等要素資源集聚和優化整合的國際平台,助力打造大灣區人才高地、建設國際科技創新中心。

  重點聚焦新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料、先進制造、海洋經濟等七大領域,爲老城市新活力、出新出彩注入新動能。緊貼粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的緊迫需求,立足粵港澳大灣區科技創新的新定位和新任務,重點聚焦新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料、先進制造、海洋經濟等七大領域,以活動爲載體,大力促進人才和科技項目的有效交流,同時整合國際科技創新要素資源,提升高層次國際創新人才資源交流平台功能。通過激發海外人才創新創業熱情,讓千年商都廣州成爲創新創業的熱土,爲老城市新活力、出新出彩注入新動能,全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區貢獻力量。

  集中資源、聚焦重點,集聚各類國際化要素資源交流

  本屆大會預計參會人員30000人次,其中海外人才2000人左右,大會還將邀請相關部委領導、廣東省委省政府、不卡影院委市政府主要領導等。

  據大會組委會介紹,參會的海外人才將主要包括諾貝爾獎獲得者、院士,國家高層次人才,高校和科研機構專家,大型和知名國際企業負責人,港澳台優秀人才,海外傑出華人華僑、優秀留學生等。

  國內參會代表,則主要包括國家有關部委、協辦城市,高校和科研院所、大型企業、高新技術企業、産業園區等在內的具有科技創新和人才需求的單位,以及風投、創投等金融投資機構。

  2019海交會將進一步集中資源、聚焦重點,致力打造一個創新、人才、技術、資本、文化等國際化要素資源集聚交流的平台,一是專設大灣區論壇活動。首次引入2019大灣區高峰論壇——SELF格致論道論壇,聚集多個領域的科學文化傳播者,全方位闡述大灣區創新史。二是專設大灣區展示活動。設立粵港澳大灣區國際科技創新中心建設展,圍繞新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料、海洋經濟等戰略性新興産業,服務廣深港澳科技創新走廊、重大創新平台和科學園等的建設;展示大灣區“9+2”核心城市科技創新成果、招才引智政策以及未來發展規劃,加強區內城市間交流合作。三是凸顯科技元素融合。打造2019中國科技金融高峰論壇,擴大科技成果展覽面積,強化科技人才項目交流活動。四是高層次人才集聚優勢顯著。包括諾獎得主在內的多名海內外院士、國家高層次特聘專家、海內外知名專家學者等各類科技大咖將莅臨大會並參加相關活動。

  六大板塊活動,搭建全方位人才項目交流對接平台

  2019海交會主要包括:開幕活動、高端論壇、展示推介、項目和人才交流、實地考察、海外分會場等6大板塊活動。

  第一部分是開幕活動(約1000人)。擬邀請黨和國家領導人、主辦部委領導、省市領導出席開幕式並致辭,邀請海外人才代表參加,安排有代表性的簽約活動。

  第二部分是高端论坛。紧贴大会目标和主题,邀请名家大咖一起对话大湾区未来,实现信息与思想的前瞻性、导向性传播。主要有2019大湾区高峰论坛——SELF格致论道论坛、国际干细胞与再生医学前沿论坛、2019 中国科技金融高峰论坛和“花城之夜”交流会。SELF格致论道论坛首次引入海交会,将聚集不同领域的科学文化传播者,向世界讲述大湾区的创新史。2019 中国科技金融高峰论坛将聚焦中国科技的国际需求与国际金融生态的融合,促进区域经济金融生态体系更好服务科技发展需求,发挥金融业对科技型企业发展起到的重要促进作用,提升廣州科技金融创新影响力。

  第三部分是展覽推介。圍繞粵港澳大灣區建設布局,突出科技成果項目展覽內容,舉辦粵港澳大灣區國際科技創新中心建設展、國家高層次人才科技成果展、海外人才項目展、城市創新展、大灣區青年創業孵化基地展。其中粵港澳大灣區國際科技創新中心建設展內容包括廣深港澳科技創新走廊建設、院地共建重大創新平台及科學園、戰略性新興産業、先進制造、海洋經濟等各領域相關內容。大灣區青年創業孵化基地展將聯合灣區內科技成果孵化基地、青年創業基地、創新工場、創業谷、衆創空間和“僑夢苑”等青年創新創業示範基地集中展示,展現覆蓋科技創新企業全生命周期的“衆創空間——孵化器——加速器——科技園區”孵化育成鏈條,彰顯完善的科技成果轉化支撐服務體系。

  第四部分是項目和人才交流。重點邀請港澳和珠三角地區高校、科研院所、大型企業、重要平台、高新技術企業、産業園區等與海外人才,通過第14屆“春晖杯”創新創業大賽活動、海外人才創新創業大賽交流活動、全球創業獎2019總決賽活動、項目路演、創業導師點評、創業培訓等活動面對面交流。圍繞粵港澳大灣區建設需要,重點吸引科技創新領域的高精尖缺人才,主要包括:教育部海外英才招聘,教育部在華留學英才招聘,歐美同學會“百城同台”海外英才招聘,灣區內大型企業、科研院所、高新技術企業以及新引進的高校、平台專場招聘。

  第五部分是實地考察。緊密圍繞大灣區産業發展布局和人才發展意向,組織優秀海外人才走進創業園、院士專家進企業等相關活動,強化互動和參與性,讓海外人才通過親眼所見,實地體驗創新技術和産品,共享創新樂趣,深入了解國內優越的環境和良好的創新創業生態,包括市內考察和市外考察(珠海橫琴專線)兩部分。

  第六部分是海外分會場。在海外人才較集中的境外地區設立分會場,充分利用港澳資源,舉辦人才招聘和科技交流活動,大力促進港澳人才交流。利用“永不落幕的海交會”信息化平台,組織遠程路演、視頻招聘,將海外分會場與廣州主會場實時銜接。

  籌備工作有序推進,期待招才引才更出實效

  據大會組委會介紹,2019海交會的各項籌備工作正有序推進。爲發動海外人才參會,組委會組織赴歐洲、獨聯體國家、日韓等海外人才集中區域,充分利用國家駐外使(領)館和海外留學人員團體的優勢資源進行宣傳推介,得到廣泛認同和積極響應。屆時,各類國家高層次人才,包括歐美和獨聯體國家知名院士、“春晖杯”、“智創未來”、“全球創業獎”等大賽入圍選手等將攜項目參會。國內各省市、高校、科研院所和企業機構正踴躍報名參會,也將帶來更多的人才需求。

  圍繞“招才引才更出實效”,2019海交會將科技項目、科技人才、科技金融等科技元素大融合,夯實項目交流對接和落地服務。通過“春晖杯”創新創業大賽、“智創未來”海外留學人才創新創業大賽、全球創業獎等賽事活動,實施鼓勵海外人才來穗創業的“紅棉計劃”,廣聚創新創業項目來穗交流。長期以來,各省市一直踴躍參與海交會,征集本省市的崗位和項目需求,推介人才創新創業發展政策措施,今年我們專門設置了“城市創新展”及各省市推介會系列活動,全方位展示創新創業環境成果展,有關省市也將組織人才赴當地進一步開展對接交流。

  作爲國家級的海外人才交流平台,加上海交會吸引海外留學人員回國創新創業、吸引海外高層次人才來華交流合作、促進已回國海外高層次人才跨地區交流的影響力,2019海交會成果值得期待。

  2019海交會即將開幕,大會向各類海外人才發出誠摯邀請:熱烈歡迎、熱切期盼更多海外人才參與2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會,深入了解粵港澳大灣區的創新創業環境,抓住機遇充分釋放創新創業激情活力,積極參與廣州經濟社會建設,爲個人事業發展書寫新的輝煌。

  廣聚英才,加快構築全球創新人才戰略高地

  作爲國家中心城市,廣州曆來高度重視人才工作,加快構築具有高度競爭力、輻射力、引領力的全球創新人才戰略高地。2016年,我們出台實施《關于加快集聚産業領軍人才的意見》;2017年出台高層次人才認定、服務保障、培養資助方案,以及鼓勵海外人才來穗創業的“紅棉計劃”;2019年,發布《關于實施“廣聚英才計劃”的意見》,提出了19項創新舉措,還出台改革力度大的“廣州科創十二條”、《不卡影院合作共建新型研發機構經費使用“負面清單”》《不卡影院服務科研院所建設發展的若幹措施》等先行先試文件,全力集聚國內外“高精尖缺”人才、全方位優化人才發展環境。

  中國正處在曆史上最好的發展時期,廣州是國家中心城市、綜合性門戶城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,是粵港澳大灣區的核心引擎,自改革開放以來廣州經濟持續行駛在快車道上,綜合經濟實力連續穩居全國城市前列。我們有更大的信心、更強的能力、更好的條件來創造屬于人才的美好未來。海外人才具有全球化思維和國際化視野,掌握最新科技資訊,有豐富的海外實踐經驗和獨特溝通優勢,是廣州對接粵港澳大灣區戰略和打造國際科技創新中心的急需人才。爲紮實推進國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,廣州將繼續發揮海交會國家級引智引才平台作用,高標准寬視野引進、培養高層次創新人才,助推廣州高質量發展。海外英才來穗創新創業也將能充分享受到更多的人才政策紅利、更寬松的創業環境、更高效的服務保障。

  海交會背景資料——

  海交會是中國規模最大、層次最高、影響力最強的海外人才創新創業交流平台,前身爲1998年在廣州首次舉辦的中國留學人員廣州科技交流會,在全國率先開啓大規模引進留學人員回國創新創業服務的先河。作爲國家級的海外人才交流平台,21年來大批海外人才通過大會平台踏上回國創新創業的圓夢之旅。據不完全統計,曆屆大會共吸引海內外高層次人才近5萬人,覆蓋全球140多個國家和地區,向全國各地輸送近5萬個項目,有著“中國海外留學人員交流第一品牌”美譽。

  海交會大會組織規格高、參與範圍廣。本屆大會由教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、不卡影院人民政府共同主辦,北京、天津、上海、重慶、深圳等28個城市(機構)協辦。伴隨著我國改革開放不斷深入,海交會平台已經成爲以人才引進爲開端,項目合作爲紐帶,地方産業需求和國家政策扶持爲根基,科技、經濟、文化交流三位一體的國際性平台。

  邁普醫學的袁玉宇,通過海交會的“春晖杯”平台邁上創業之路。袁玉宇博士團隊是國際上最早進行細胞及器官打印技術開發的研究者之一,團隊首創的器官打印技術被美國《商業2.0》雜志評爲“21世紀改變世界的六大技術之一”。在2008年,袁玉宇博士帶領團隊創辦了邁普醫學,在國內首次應用生物3D打印系列技術開發植入醫療器械産品並提供精准醫學服務,成功實現了人工硬腦(脊)膜、無張力尿失禁懸吊帶、個性化顱骨等多個三類植入醫療器械産品的産業化,産品已進入全球60多個國家,應用超過10萬例。

  禾信仪器的周振,通过第四届中国留学人员廣州科技交流会落户廣州,用了近20年时间,从无到有实现我国高性能质谱仪器研发、工程化及国产化,打造全国领先的质谱仪器企业。企业掌握自主研发核心技术,实现飞行时间质谱关键技术的全面突破,使我国成为少数几个掌握高分辨飞行时间质谱核心技术的国家之一;首次提出实践“政产学研用金”一体, 创建我国最专业、成熟的高端科学仪器产业化基地;培养出第一支国内高端质谱研发团队并入选国家人才推进计划-重点领域创新团队(全国科学仪器行业唯一入选)。现在的禾信仪器,已发展成为我国唯一具备高端质谱仪器正向开发及批量生产的企业,其质谱仪器是最尖端的科学仪器之一,在生命科学、环境科学、国防核工业等多个领域广泛应用。

  2018海交會精彩回顧——

  2018年海交會,各類創新資源融彙交互。國內參會單位包括各級政府、科技企業、投資企業和創業園區等,帶來大量政策和合作需求資訊。除國家科技部、教育部、歐美同學會、中科院等4個主辦部委將在會上舉辦活動以外,全國包括4個直轄市和香港、澳門特別行政區在內,共有174個政府部門代表團(覆蓋除台灣外的全部省級區域),215家高校、科研院所,436家企業到場對接,帶來合作需求項目1945項,職位崗位需求14160個。海外參會人才層次較高,帶來大量研究和創業項目,以及海外最新科技成果和資訊。大會共吸引來自歐美、亞非、獨聯體等30多個國家和地區的近4000多名海外人才參會,其中具博士學位的近70%,有意向來華創業發展的近80%,帶來科技發展項目2000余項。

  2019海交會參會聯系方式——

  大會常設機構:中國留學人員廣州科技交流會辦公室

  地址:不卡影院越秀區府前路2號府前大廈B座6樓

  郵編:510032

  電話:(8620)83304985

  傳真:(8620)83307040

  電子郵箱:ocs@gz.gov.cn

  官方網站:www.ocs-gz.gov.cn

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁