不卡影院

您當前所在位置: 首頁>新聞列表>要聞

廣東新增兩位院士!中山大學宋爾衛、戴永久當選2019年中國科學院院士

來源:南方網 發布時間:2019-11-22 17:04:38

  廣東新增兩位院士!11月22日,中國科學院公布2019年增選院士名單。中山大學孫逸仙紀念醫院院長、中山大學中山醫學院院長,我國著名的乳腺外科專家宋爾衛教授增選爲中國科學院生命科學和醫學學部院士,中山大學大氣科學學院戴永久教授增選爲中國科學院地學部院士。 

  中國科學院院士每兩年評選一次,是我國科學技術方面的最高學術稱號。2019年共産生中國科學院院士64名。其中,數學物理學部11人,化學部10人,生命科學和醫學學部10人,地學部11人,信息技術科學部7人,技術科學部15人。新當選院士中,女性6名;平均年齡55.7歲,最小年齡42歲,最大年齡67歲,60歲(含)以下的占87.5%。

  經過全體院士投票選舉,2019年共産生中國科學院外籍院士20名。新當選外籍院士共來自12個國家,其中美國8人,法國2人,澳大利亞、奧地利、巴基斯坦、俄羅斯、哈薩克斯坦、荷蘭、加拿大、瑞典、意大利、英國各1人;哈薩克斯坦、意大利2國首次有科學家當選中國科學院外籍院士;在20名中科院外籍院士中,有5位來自“一帶一路”沿線國家的候選人當選。

  截至目前,中国科学院共有院士 833人,外籍院士108人。

  宋爾衛:開拓了腫瘤免疫治療的新方向

20191122-1

宋爾衛

  据悉,宋爾衛是中山大学孙逸仙纪念医院培养和成长起来的首位中国科学院院士,也是2019年中山大学医科唯一当选的中国科学院院士。

  宋爾衛长期从事临床一线工作,在国内早期开展乳腺癌保留乳房根治术,并发现保乳术保留的肿瘤微环境组织对后续抗肿瘤免疫治疗具有重要价值。因此,他围绕肿瘤微环境和免疫治疗开展系统、深入的研究,发现了微环境中多种具有促癌功能的免疫和间质细胞新亚型及其促癌机制,开拓了肿瘤免疫治疗的新方向;分离鉴定了重要促癌细胞因子的受体,揭示了微环境的免疫调控新通路;发现了长非编码RNA(lncRNA)参与肿瘤微环境细胞信号传导的新功能,丰富了免疫微环境信号调控网络的机制。

  这些系统性创新成果为靶向肿瘤微环境及针对实体肿瘤的免疫治疗提供了新思路与新策略。其研究成果多次发表在Cell、Cancer Cell、Nature Immunology、Nature Cell Biology、Science Translational Medicine等国际著名学术期刊,曾两度入选全国高校十大科技进展(2008年及2018年),并以第一完成人获国家自然科学二等奖。曾获“何梁何利科学与技术奖”及“谈家桢生命科学奖”。

  戴永久:長期致力于陸面過程機理與模式研究

20191122-2

戴永久

  中山大學大氣科學學院官網顯示,戴永久是2001年教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授,2002年獲國家傑出青年基金,2014年獲何梁何利科學與技術進步獎-氣象學獎。

  戴永久长期致力于陆面过程机理与模式研究、陆面模式与气象/地球系统模式耦合及其应用。创建了三个陆面模式 (IAP94, CLM, CoLM);建立了与模式相匹配的完备的全球陆面数据集;建成了集模式、数据集、参数优化、资料同化和高性能计算为一体的陆面模拟系统。

  2016年2月,戴永久任中山大学大气科学学院教授。现兼任Associate Editor of Journal of Advances in Modeling Earth Systems (JAMES-AGU) 、《气候与环境研究》杂志副主编、《气象学报》杂志常务编委、 《大气科学》杂志编委、《高原气象》杂志编委、《大气科学学报》杂志编委,中国气象学会数值预报专业委员会委员、城市气象专业委员会委员,中国工业与应用数学学会气候与环境数学专业委员会副主任委员,北京师范大学学术委员会委员等职。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁