不卡影院

您當前所在位置: 首頁>新聞列表>要聞

企业敢啃硬骨头 底气来自创新活力——区域创新看廣東系列报道(上)

來源:科技日報 發布時間:2019-11-26 11:58:54

   编者按 作为改革开放先行地,廣東积极落实中央的决策部署,把创新驱动发展战略作为核心发展战略,以逢山开路、遇水架桥的拼劲,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,推动科技创新迈出了坚定自信的步伐。近日发布的《中国区域创新能力评价报告2019》显示,廣東省区域创新能力连续第三年位居全国首位。

  廣東为什么能?廣東为什么行?科技日報记者日前深入廣東高校、科研院所、企业等创新一线进行采访。即日起,本报推出区域创新看廣東系列报道,讲述“三连冠”背后的故事。

  刷刷臉,就可進地鐵。今年4月,國內首條采用3D人臉識別閘機的地鐵在山東濟南正式開通。這款3D人臉識別閘機所搭載的3D傳感技術,出自深圳奧比中光科技有限公司(以下簡稱奧比中光)。

  廣東正通過構建以企業爲主體、市場爲導向、産學研相結合的區域創新體系,加速高新技術企業培育,充分激發全省創新活力。近期發布的《中國區域創新能力評價報告2019》顯示,從企業創新、創新環境、創新績效、知識創造、知識獲取等指標綜合評價,廣東區域創新能力居全國首位。

  華南師範大學副校長馬衛華認爲,廣東區域創新實現從跟跑到領跑的曆史性跨越得益于兩點:有效的市場,企業始終爲區域創新的主體;有爲的政府,著力破除創新障礙,營造良好創新環境。

  企業呈現“四高”特征

  別看奧比中光年僅6歲,卻已掌握了3D感知全領域自主知識産權核心技術。3D刷臉門鎖、智能結算餐台、空間掃描儀……在公司的展示廳走一圈,各種“黑科技”讓人眼界大開。

  “我們只啃硬骨頭,只啃那些有前景的、解決行業痛點剛需的硬骨頭。”公司創始人兼CEO黃源浩說。截至目前,奧比中光已申請3D感知專利570件,專利申請數位居世界前三,其中3D結構光專利申請數量全球第一。

  在廣東,和奧比中光一樣,專注“啃硬骨頭”的企業還有很多。它們專注于“專精特新”的打造,不斷攻克核心技術,呈現出研發投入水平高、研發産出能力高、創新合作水平高、新産品開發能力高等“四高”特征。廣州明珞汽車裝備有限公司研發出全球首台自動鑽孔機器人並走出國門,在南非、北美等地已投入使用。廣州禾信儀器股份有限公司建立了中國第一條具有完全自主知識産權的飛行時間質譜儀器生産線。

  “企業創新能力強是廣東區域創新核心優勢的重要來源。”中國科學院大學教授柳卸林說。

  目前,廣東省高新技術企業達4.5萬家,在全國繼續保持領先地位。統計數據顯示,廣東省規模以上工業企業的研發人員數、研發經費內部支出總額兩項基礎指標均位居全國首位。規模以上工業企業中有研發機構的企業數連續兩年增長超過80%,增長率領先全國。

  政府妙招破制約創新瓶頸

  最近,朋友圈被一則消息刷屏:中國企業百濟神州自主研發的抗癌新藥“澤布替尼”,“優先審評”在美國獲准上市。這是首個在美國獲批上市的中國本土自主研發抗癌新藥。

  今年9月,百濟神州廣州生物藥生産基地一期項目正式竣工,基地將負責生産包括公司自主研發的PD-1抗體替雷利珠單抗在內的大分子單克隆抗體類抗癌藥。

  “廣州具有發展生物醫藥産業的良好基礎,又有創新體系完善、政府服務效率高、生態環境好、社會開放包容等優勢。”百濟神州創始人王曉東不僅在這裏建生産基地,還打造百濟神州全球第二個研發中心。

  這些創新優勢的建立,離不開廣東省多措並舉激發科技創新活力的謀篇布局。

  “近年來,廣東省在政策法規、創新創業環境營造等方面,取得較好進展。修訂《廣東省自主創新促進條例》,使得科技創新走向法制化道路;連續兩度出台‘科創12條’,實化細化“三評”(項目評審、人才評價、機構評估)改革,這些政策落地,使得廣東在優化創新環境、吸引創新人才、提升創新能力方面形成新的優勢。”廣東省科技廳副廳長鄭海濤說。

  馬衛華指出,企業創新活動活躍,離不開政府通過體制機制創新,破除制約企業創新的瓶頸,引導和塑造良好創新環境,不斷釋放和激發科技創新活力。

  企業創新主體地位穩健

  “在廣東‘小政府,大市場’發展模式中,廣東企業,尤其是民營企業開展大量基于市場的創新,特別是新一代信息技術、人工智能等新興産業的技術創新表現突出。”馬衛華說。

  這在高新技術産業發展主陣地——高新區表現最爲突出。今年前8個月,廣東省23家省級以上高新區營業總收入近36000億元;廣東高技術産業增加值約6100億元。其中,新能源汽車增長較快,電子信息産業增加值增幅高于規上工業增加值2.1個百分點。

  爲促進企業成爲創新主體,廣東省通過培育高新技術企業、建設企業研發機構、完善科技企業孵化育成體系等舉措,持續優化企業特別是民營企業發展環境。2018年度廣東省科技獎勵獲獎項目中,由企業牽頭或參與的項目占總數的67.6%,顯示出該省企業創新主體地位更加穩健。

  “園區全滿了,還有一批企業在排隊等待入園。”華新園總經理劉崇孝說。作爲一家科技企業孵化器,華新園不僅擁有“龍頭企業+孵化企業”協同打造的新材料大産業平台;同時還擁有完整的“雙創孵化服務鏈條”,爲新材料上下遊中小企業提供不同發展階段所需的創業物理載體,並精准嫁接龍頭企業的産業資源優勢。

  包括華新園在內,截至9月,廣東省科技企業孵化器總數達989家,衆創空間達868家,孵化器和衆創空間數量繼續位列全國首位。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁